A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 272

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/rekomend/public_html/system/codeigniter/core/Exceptions.php:186)

Filename: hooks/pick_language.php

Line Number: 30

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/rekomend/public_html/system/codeigniter/core/Exceptions.php:186)

Filename: hooks/pick_language.php

Line Number: 30

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/rekomend/public_html/system/codeigniter/core/Exceptions.php:186)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 675


Strict Standards: Redefining already defined constructor for class MY_Model in /home/rekomend/public_html/system/cms/core/MY_Model.php on line 79

A PHP Error was encountered

Severity: 8192

Message: Non-static method Lex_Parser::inject_noparse() should not be called statically, assuming $this from incompatible context

Filename: libraries/Template.php

Line Number: 302

Rekomendasi.Me | Pulau Derawan Yang Sungguh Menawan
2013-02-05 | Travel Kalimantan | Dibaca : 2186 | Fun! Fun! Fun! Fun! Fun! |



Liburan long weekend beberapa waktu yang lalu, saya bersama dengan sahabat saya, pergi berlibur ke pulau Derawan - Kalimantan Timur. Pulau yang kami impikan selama berbulan-bulan.
 
Kami tidak pergi sendiri, tetapi bersama teman-teman dari komunitas @backpackseru. Ke Derawan itu enaknya pergi ramai-ramai, karena transportasi lautnya masih sedikit, jadi kalau tidak ramai-ramai biaya jadi lebih mahal. Biaya kami ke Derawan Rp. 2.500.000/orang - diluar tiket pesawat untuk max 15 orang.  Biaya ini untuk akomodasi, transport, makan, dan peralatan snorkeling.
 
Kami memilih penerbangan pertama jam 05.00 dari Soekarno Hatta, sebenarnya ada yang jam 06.00 tetapi kalau anda pilih yang jam 06.00 pesawat transit terlebih dahulu di Balikpapan. Sedangkan tujuan kita langsung ke Tarakan, nah yang jam 05.00 itu langsung ke Tarakan. Anda bisa menghemat waktu sekitar 2 jam lho.
 
Hari 1
Sesampainya di bandara Juwata Tarakan, kami masih harus menunggu teman-teman yang datang jam 12.00 karena sebagian dari kami memang tidak bareng berangkatnya. Sambil menunggu, kami pergi jalan-jalan ke hutan bakau yang letaknya tidak jauh dari bandara. Hanya butuh waktu 15 menit untuk sampai, kami berjalan-jalan menyusuri hutan dan melihat habitat monyet Bekantan dari dekat. Jika anda datang ke hutan bakau pagi-pagi sekali, maka berkesempatan untuk memberi bekantan-bekantan ini makan.
 
Setelah  puas mengitari hutan bakau, waktunya makan siang....langsung saja kami menuju rumah makan seafood Kepiting Kenari. Dari obrolan dengan guide kami, Kepiting Kenari yang terkenal di Balikpapan itu ternyata pusatnya adalah di Tarakan. Terbayang kelezatannya, langsung saja kami memesan  2 menu kepiting, yaitu kepiting lada hitam dan kepiting asam manis. Hmmmm...laper apa doyan nih.. hehehhe....:) Enak banget pokoknya, nggak sampai sejam udah habis itu kepiting. Kalau anda kesini harus cobain yah.
 
Sekitar jam 13.00, setelah rombongan kami lengkap,  kami segera menuju dermaga Tengkayu untuk menuju ke Derawan naik speedboat. Setelah perjalanan selama kurang lebih 4 jam (fiuuuh...) akhirnya kami sampai di Derawan! Yay!! Hilang semua lelah akibat kurang tidur karena mengejar pesawat pagi dan lelah di speedboat karena pemandangan yang tersajikan membuat kami semua berdecak kagum. Sejauh mata memandang, yang terlihat adalah pantai dengan air lautnya yang jernih dan rumah-rumah terapung yang salah satunya adalah tempat menginap kami selama 3 malam kedepan.
 
Karena sudah sore, kami langsung berburu sunset yang letaknya di dock di sebelah penginapan kami. Setelah menikmati sunset dan ngobrol-ngobrol, kami kembali ke penginapan untuk mandi dan makan malam dengan menu ikan laut  bakar. Yummy!!
 
Hari 2 
Hari ini kami semua bangun jam 05.00 pagi untuk melihat sunrise di Derawan. Setelah sarapan, dengan boat kami ke Pulau Maratua untuk snorkeling. Sekitar 30 menit ketika kami sampai ternyata hujan, jadi kami hanya berjalan-jalan dan berfoto-foto saja.  
 
Perjalanan kami lanjutkan ke Pulau Kakaban, dimana terdapat danau dengan ubur-ubur tidak beracunnya. Kami-pun bisa ber-snorkeling dengan ubur-ubur yang jumlahnya ribuan tanpa takut tersengat racun, ubur-uburnya juga sangat jinak dan menggemaskan :-)
 
Jadi kalau anda pergi kesini ada baiknya bawa camera under water, supaya punya foto kenang-kenangan berenang dengan ubur-ubur. Oh ya, kalau snorkeling jangan memakai sunblock dan fin, karena zat kimia sunblock dan fin akan mengganggu habitat ubur-ubur ini. 
 
Setelah makan siang perjalanan berlanjut ke Pulau Sangalaki dimana terdapat tempat penangkaran penyu. Kami melihat anak-anak penyu yang nantinya akan dilepas kembali ke lautan. Disini kamipun snorkeling lagi. Terumbu karang yang berwarna-warni dengan beraneka ragam ikannya sangat indah dan menakjubkan . Setelah puas snorkeling,  kami kembali ke penginapan.
 
Hari 3
Hari terakhir, kami menuju Pulau Gusung (pulau pasir putih), sekitar 30 menit dari Derawan. Pulau Gusung ini mirip pulau pasir di Belitung, pada saat surut, pulau pasir ini bisa muncul, dan airnya sungguh jernih. Ukuran Pulau Gusung ini juga tidak terlalu besar.
 
Setelah puas berenang di Pulau Gusung, kami kembali ke Derawan untuk snorkeling lagi. Puas-puasin deh sebelum pulang! Setelah itu kami menikmati pemandangan padang pasir yang luas dan sangat indah. Fenomena ini terlihat pada saat laut surut. Amazing!! 
 
Indonesia memang mempunyai keindahan alam yang sangat luar biasa, semoga kita bisa menjaganya agar tetap bersih dan alami. Sore itu kami masih sempat untuk melihat sunset lagi di Derawan. Nggak pengen pulang rasanya, masih ingin berlama-lama menikmati keindahannya :-)
 
Liburan kami akhirnya usai juga, kami harus kembali ke penginapan untuk beristirahat untuk persiapan perjalanan pulang besok. Derawan sangat kami rekomendasikan kalau anda mau liburan untuk menikmati keindahan pantai dan keindahan bawah lautnya. (@missgulabali)
 


Harga Lasik | Biaya Lasik

Minuman Coklat | Minuman Coklat Sachet | Minuman Coklat Dingin | Minuman Coklat Panas | Hot Chocolate

Kredit Elektronik | Kredit Perabot Rumah Tangga | Kredit Laptop | Kredit Gadget | Kredit TV | Kredit LED TV | Kredit Kulkas | Kredit Sepeda | Kredit Mesin Cuci | Kredit Furnitur |

Kredit Motor | Kredit Elektronik | Kredit Motor Seken | Kredit Motor Bekas
Kredit Motor Second



Tourism Indonesia | Wisata Indonesia | Tempat Wisata
Wisata Bandung | Wisata Bogor | Wisata Banyuwangi | Wisata Bali | Wisata Lombok


Wisata Kuliner | Kuliner Jakarta | Kuliner Bandung | Tempat Makan Enak | Info Kuliner

Alat Cuci Mobil Hidrolik | Hidrolik Cuci Mobil | Alat Cuci Motor Hidrolik | Paket Alat Cuci Mobil



Member Rekomendasi

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122)

Filename: Unknown

Line Number: 0

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp)

Filename: Unknown

Line Number: 0